FOR FOOD
- Catene di Supermarket
- Ristoranti
- Pizzerie
Cibi e vini Made in Italy all’estero: il loro valore è praticamente raddoppiato negli ultimi dieci anni, facendo segnare un aumento record del 79% nelle esportazioni che hanno raggiunto il massimo storico di 36,8 miliardi di euro nel 2015. E’ quanto emerge da un’analisi Coldiretti sul commercio estero sulla base dei dati Istat.
Circa 1 prodotto alimentare italiano esportato su 5 è Doc, con il valore delle esportazioni realizzato grazie a specialità a denominazione di origine, dai vini ai formaggi, dalle conserve all’olio fino ai salumi, che rappresenta il 20% del totale, ma si evidenzia anche che la crescita è spinta da nuove specialità del Made in Italy, dalla birra al caviale. A trainare è soprattutto il vino, che fa registrare un aumento dell’80% nel decennio per raggiungere nel 2015 un valore delle esportazioni di 5,4 miliardi, che lo colloca al primo posto tra i prodotti della tavola Made in Italy all’estero.
LA TOP FIVE DEI PRODOTTI MADE IN ITALY PIU’ ESPORTATI ALL’ESTERO NEL 2015
VINO Miliardi 5,4 – Aumento nel Decennio +80 %
ORTOFRUTTA FRESCA Miliardi 4,4 – Aumento nel Decennio +55 %
PASTA Miliardi 2,4 – Aumento nel Decennio +82%
FORMAGGI Miliardi 2,3 – Aumento nel Decennio +95%
CONSERVE DI POMODORO Miliardi 1,5 – Aumento nel Decennio +88%
TOTALE Miliardi 36,8 – Aumento nel Decennio +79%
Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati Istat



